A Segurança no Trabalho é assegurada por uma equipa de Técnicos Licenciados em Saúde Ambiental, certificados pela ACT para o exercício de funções como Técnicos Superiores de Segurança Higiene e Saúde Ambiental.
Esta Equipa tem a responsabilidade de auxiliar as empresas no cumprimento da legislação em vigor relativa a esta matéria e proporcionar condições de trabalho mais seguras e saudáveis através dos seguintes serviços.

  • Realização de Auditoria técnicas e respectivo relatório de medidas correctivas.
  • Identificação e avaliação de riscos para a segurança e saúde dos trabalhadores (resultantes da exposição a actividades de riscos físicos, químicos e biológicos.
  • Planeamento de programas de avaliação dos riscos profissionais, propondo as respectivas medidas correctivas e de protecção (colectivas e individuais) com vista à sua minimização e eliminação.
  • Elaboração e distribuição de informação técnica, nomeadamente manuais de segurança e folhetos informativos.
  • Acompanhamento das empresas na implementação das medidas propostas.
  • Avaliações ambientais (ruído, iluminação, conforto térmico).
  • Planeamento da prevenção e da actuação no combate a incêndios.
  • Elaboração do Plano de Emergência Interno (PEI).
  • Elaboração de acções de formação e sensibilização em matéria de higiene, segurança e saúde no trabalho.
  • Análise de acidentes de trabalho.
  • Implementação do Sistema de Segurança Alimentar (HACCP).
  • Recomendação e fornecimento de sinalética obrigatória e de equipamento de protecção individual.
  • Elaboração do Relatório Anual das Actividades de SHST Portaria nº 55/2010 de 21 de Janeiro .

 

Mais do que o cumprimento de uma obrigação legal, estabelecida pelo Decreto- Lei nº 102/2009 de 10 de Setembro, Lei 3/2014 de 28 de Janeiro os serviços de segurança ajudam a:

  • Melhorar a imagem da organização;
  • Evidenciar o compromisso de cumprimento da legislação;
  • Obter uma vantagem competitiva relativamente à concorrência;
  • Aumentar a motivação dos colaboradores;
  • Melhorar as condições de trabalho;
  • Reduzir os riscos de acidentes e de doenças profissionais;
  • Reduzir os custos sociais e económicos;
  • Criar uma cultura no sentido da melhoria contínua da organização.

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